COPPA ITALIA DI SERIE B – 1° turno.

NELLA SAGRA DEL GOL LA SPUNTA IL SETTIMO.

Tonengo (TO), 4/09/2005
REAL CANAVESE CHIVAS – SETTIMO  4 – 5
Reti: 3’, 75’ e 92’ Cara (RC), 15’ Rosso (S), 49’ e 79’ Ferri (S), 58’ Piano (S), 61’ Sensibile (S), 76’ Melillo (RC).
REAL CANAVESE CHIVAS: Geraci, Casella, Mazzucchetti (79’ Francisca), Ino, Bianco, Cantoro (46 p.t. Correra), Cara, Bontempi, Cirrincione, Mazzarella, Melillo (81’ Fella).
A disposizione: Giovannini, Storti, Urani, Faga.
Allenatore: Fabiana Correra.
SETTIMO: Rossi, Di Carlo (46’ Salvà), Ballarin, Sensibile, Curcio, Piano, Ferri, Biondillo (46’ Trafuoci), Tomasin (77’ Cano), Carotalo, Rosso.
A disposizione: Floris, Brunero, Voerzio.
Allenatore: Maria Rizzo.
Note: espulsa al 27’ Ino (RC) per fallo da ultimo uomo. Ammonite Sensibile, Piano Ferri Carofalo (S) e 86’ Correra (RC). Angoli 3 a 3. Recuperi I° tempo 6’, II° tempo 3’.
Spettatori: 50 circa.

Cronaca.
Al comunale di Tonengo oggi andava di scena un gran derby sotto tutti i punti di vista: dal punto di vista geografico ma anche dal punto di vista di rivalità interne visto che alcune giocatrici la passata stagione indossavano la casacca della società rivale. Ne è scaturita una gara piacevole e tecnicamente molto valida con un secondo tempo ricco di gol frutto di moduli tattici ancora da affinare, difese molto allegre e comunque con le attaccanti che oggi erano particolarmente attive.
Il Real Canavese (ex Chivasso, che quest’anno ha cambiato sede e dominazione) in questa gara è stato penalizzato fortemente da due episodi: il primo, la giusta espulsione di Ino al 27’ che ha commesso fallo sulla velocissima Ferri lanciata a rete, il secondo per un brutto infortunio fortuito occorso alla talentuosa Cantoro che ha dovuto abbandonare il terreno di gioco allo scadere della prima frazione di gioco (trauma cranico per lei e gli auguri da parte nostra per un pronto rientro). Da segnalare inoltre che la società bianco-rossa quest'anno ha cambiato gran parte dell'organico, prendendo in prestito dal Torino molte giovani promettenti e ingaggiando due giocatrici di esperienza quali Correra e Mazzarella (anch'esse con trascorsi granata). Nulla da togliere comunque alla prestazione della matricola Settimo che ha saputo fare degli innesti importanti su una rosa già molto competitiva e valida che ha dominato, assieme al Trecate, lo scorso campionato di C.
Spumeggiante avvio del Real che al 3’ si porta già in vantaggio con Cara che sfrutta uno svarione difensivo settimese e trafigge da pochi passi Rossi. Rispondono al 10’ le violette con Ferri che riceve palla al centro da Rosso, ma il suo tiro è debole e facilmente parato da Geraci. Al 15’ giunge il pareggio: Rosso scatta sul filo del fuorigioco, supera in velocità il difensore e realizza sull’uscita di Geraci. Al 20’ il Real si fa sotto con una bella azione corale partita dal piede di Cantoro che crossa al centro, torre di Melillo per l’accorrente Cara che va alla conclusione con la bella parata di Rossi. Nell’azione seguente Cirrincione tira un fendente dalla distanza che va alto sopra alla traversa. Ancora le padrone di casa sei minuti dopo ci riprovano con un’altra magnifica azione, ma Melillo incredibilmente alza la mira davanti a Rossi. Capovolgimento di fronte al 27’ con Ferri che si invola in contropiede dalle parti di Geraci ma viene sbilanciata al momento dell’ingresso in area da Ino: espulsione per il centrale bianco-rosso e punizione per il Settimo battuta da Ballarin che fa la barba al palo. Ultima azione importante del primo tempo al 32’ con Melillo che beffa il difensore sfruttando un lancio dalle retrovie ma trova attenta Rossi che le chiude lo specchio della porta.
La ripresa vede un Settimo spietato in contropiede che sfrutta la superiorità numerica e la stanchezza delle avversarie. Passano soli quattro minuti e Ferri, sul filo del fuorigioco, scatta palla al piede, entra in area e supera Geraci in uscita, portando la sua squadra in vantaggio. Risponde la squadra canavesana al 53’ con un colpo di testa di Melillo su angolo calciato da Cara, centrale, facilmente parato da Rossi. Terzo gol del Settimo al 58’ di Piano che incorna in rete un angolo battuto da Carofalo. La retroguardia di casa non riesce a contenere le attaccanti del Settimo e al 61’ subisce la quarta segnatura: Rosso fugge sulla corsia destra, giunge verso il fondo e crossa in mezzo per l’accorrente Sensibile che indisturbata appoggia in rete. Le ospiti si rilassano un po’ troppo e le padrone di casa riaprono la gara nel giro di due minuti; al 75’ Cara fa tutto da sola, si porta a spasso la difesa, e da posizione defilata tira un gran destro sotto la traversa. Al 76’ Mazzarella imbastisce l’azione per Correra che galoppa sulla fascia destra, cross in mezzo per Melillo che di piatto realizza il 3 a 4. Nel tentativo di riportarsi in parità il Real Canavese si scopre troppo e subisce il gol di Ferri che tira una sassata sotto la traversa. Minuti finali con le bianco-rosse generose in attacco che vengono premiate al 92’ da un gol capolavoro di Cara (tripletta per lei) che con un tiro a giro trova il paletto interno opposto, troppo tardi però per sperare di raggiungere le cugine rivali.