LAZIO 2005/06

Da Il Tempo (Lazio SUD) del 03.04.06

Samagor ok

LATINA — ...Invece, nella Coppa Lazio femminile comincia alla grande la Samagor, che nel girone A ha vinto nettamente l’ esordio casalingo contro il Real Boccea. Le ragazze di Francesco Chiappini hanno gioito con un eloquente 3-0, grazie alla rete del bomber Ambra Rizzato dopo circa venticinque minuti di gara (con una deviazione di una giocatrice avversaria) ed alla marcature di Camilla Abbruzzino. Nel girone D, bel pareggio casalingo per il Gaeta, che ha impattato per 2-2 contro le romane dell’ Eur Nova. A capo di una sfida piacevole e combattuta, le biancorosse di Erasmo Spinosa sono riuscite a rimontare per due volte l’iniziale vantaggio ospite, prima in virtù di una rete di Ambra Capotosto e poi con la marcatura di Vanessa Di Cola. [Paolo Russo lunedì 3 aprile 2006]

Da Il Messaggero Martedì 4 Aprile 2006 Calcio femminile.

Serie C il Città di Terracina battuto in casa nei play-off

Il Città di Terracina cede in casa 3-2 al Castel Sant'Elia al debutto nei play-off della serie C di calcio femminile. E' stato un confronto scoppiettante, in cui le terracinesi di Rino Isotton , sotto di due reti rimontavano lo svantaggio grazie ad un doppietta del centrocampista Sara Politi . Nella ripresa la beffa finale per la squadra pontina costretta a giocare in 10 (senza panchina) per l'infortunio della Scala. Parte a spron battuto l'avventura in Coppa Lazio (girone A) della Samagor Latina di Francesco Chiappini che ha superato nettamente il Real Boccea (3-0) con la solita firma del bomber Ambra Rizzato e le altre reti di Camilla Abbruzzino . Inizia con un pareggio casalingo (2-2) il Gaeta di Erasmo Spinosa , bloccato dalle romane dell'Eurnova. Ottima prova di carattere della squadra gaetana che ha recuperato per due volte lo svantaggio iniziale con le marcature di Ambra Capotosto e Vanessa Di Cola.

Terracina cede in casa

LATINA — ...Invece i play off della serie C femminile sono iniziati male per il Città di Terracina. Con le ragazze praticamente contate (undici sole persone a disposizione ed assenti diversi elementi di valore), il team di Rino Isotton è stato superato in casa per 3-2 dal Castel S. Elia, compromettendo parte delle proprie chances di andare in finale. Dopo aver rimontato lo svantaggio grazie ad una doppietta di Sara Politi, le tirreniche hanno subito la terza rete avversaria nella ripresa quando l’undici nostrano era rimasto in dieci, per via dell’ infortunio di Scala. [Paolo Russo lunedì 3 aprile 2006]

Sogno infranto alla RES  BLU 92

l’ARDAPPIO vince 1-0 e accede alla Finale dei Play Off

Res Blu 92: Marmo Roberta, Venturi Carlotta, Silvestri Martina, Cara Arianna , Pia Alessandra, De Santis Elena, Mostarda Lorenza, Mancini Gioia, Nagni Vanessa, Manca Federica, Amato Eleonora.
A disposizione: Limata Luisa, Terranova Sara, Inchingolo Ilaria, Battaglia Anna, Quarticelli Valentina, Cantisano Elisa.
Allenatore: Melillo Fabio.
Ardappio: Natalucci S., Grezzi G., Di Francesco D., Boccia E., Ceccarini F., Decoro N., Putzu M., Rosati F., Tapparella I., Casamatta L., Gragnano L.                                                                            A disposizione: Gomes M., Pazienza G., Zollo B., Vastano E., Molino S., Lorè C., Gagliardi V. Allenatore: Nappi Alessandra
Arbitro sig Fattori di Civitavecchia

Alla RES BLU 92 viene infranto, immeritatamente secondo noi, il suo sogno di approdare in Serie B o quantomeno di accedere alla Finale dei Play Off ! Si, la squadra di Mr. Melillo deve lasciare il passo all’Ardappio (giunto secondo nel proprio girone B), sia per il goal incassato su una punizione ingiusta sia per un goal annullato a Vanessa Nagni (il pareggio avrebbe lasciato buone possibilità alle ragazze in rosanero, perché domenica prossima contro il Tor Vergata  sarebbe  bastato vincere con 4 goal di scarto (lo ha già fatto in campionato vincendo 6-0). Questo è il responso del campo ma….il sig Fattori di Civitavecchia ha deciso da solo l’incontro ! ha accordato la punizione . al limite dell’area, alle ragazze di casa, per un mani involontarissimo di Alessandra Pia (il pallone calciato da molto vicino sbatteva sul suo fianco e sul braccio aderente al corpo, forse la ragazza avrebbe fatto bene a scendere in campo senza….il braccio!). Inoltre ha annullato un goal regolare al 84’ a Vanessa Nagni indicando che lo aveva toccato con un braccio!
Certo il sig arbitro è stato veramente ….decisivo! Ma…e lo abbiamo detto in tempi non sospetti, chi ha delle gravi colpe per aver organizzato un Campionato in un modo davvero indecoroso, è il CRL! Insomma la RES BLU 92, dopo 18 giornate di campionato e soprattutto 18 vittorie, nell’unico incontro perduto, ed abbiamo già detto come…, deve lasciare il passo a formazioni che hanno avuto la “fortuna” di essere state piuttosto agevolate! Per poter approdare in Serie B la RES BLU 92 DOVEVA vincere TUTTE le 21 gare previste (Perdonatela se non ci è riuscita !!!). Come si fa ad organizzare un torneo in questa maniera ? Si è data così la possibilità a squadre che hanno fatto peggio durante il campionato, di potersi rifare, con gli interessi, in una gara SECCA ! Inaudito ! Vada per gli ingiusti Play Off, ma sarebbe stato almeno corretto far fare incontri di andata e ritorno, finale compresa, per dimostrare effettivamente quale formazione avrebbe meritato la Serie B! E poi, non si spiega (o forse non lo si vuole….spiegare…) perché questo unico incontro è stato organizzato in casa della seconda (Ardappio) e non della prima (Res Blu 92). Ma allora era meglio arrivare secondi o addirittura terzi…..INCREDIBILE ! Ultima chicca, il sig. Volontè, responsabile CRL, invece di assistere alla gara dalla tribuna, come tutti, ha “seguito” l’incontro e soprattutto….l’arbitro, molto da vicino…in pratica a bordo campo ! BENE, la correttezza ha raggiunto il livello massimo ! E adesso veniamo alla cronaca, che restringeremo per ragioni di spazio. La Res Blu 92 si fa vedere subito al tiro con Eleonora Amato (parato dal forte portiere di casa). Dal 10’ al 25’ tre grosse occasioni per le ospiti con Mostarda, Mancini e Nagni. Al 35’ e al 45’ due punizioni per l’Ardappio (l’ultima già descritta, calciata dal n. 10 di casa, colpisce il palo e si insacca! 1-0). Al 47’ tremenda mischia in area dell’Ardappio che in difesa e centrocampo gioca però bene, ma non punge ! Infatti per vedere la prima VERA grande occasione delle ragazze della Nappi, si deve aspettare il 19’ della ripresa e solo in seguito ad un errore di Arianna Cara !  Al 1’ bisogna annotare un atterramento di Eleonora Amato al limite dell’area e in seguito alla punizione di Manca l’Ardappio deve respingere e salvarsi per due volte consecutive! Al 4’ alla Nagni viene deviato un suo tiro in angolo. Al 5’ Mr. Melillo inizia le sostituzioni con Elisa Cantisano che rileva Alessandra Pia. Dal 23’ la Res Blu 92 non riesce più ad attaccare con criterio e forse per le altre sostituzioni (5 in tutto e soprattutto in difesa) o forse perché le ragazze ospiti lasciano piu’ spazi, ecco che l’Ardappio colpisce per tre volte la traversa ! Cmq la Res Blu potrebbe pareggiare con la Nagni al 32’ (grande occasione) e finalmente la punta rosanero infila il pallone in rete, ma l’arbitro, come già detto, annulla inspiegabilmente ! I Play Off andranno avanti ma per le ragazze della Res Blu 92, rimane fortissima l’amarezza per una ingiusta esclusione !
[Giuseppe Amato]

Da Il Messaggero del 22.03.06 Calcio femminile/

Terracina batte Gaeta ed è nei play-off

Il Città di Terracina supera nel derby il Gaeta (2-0) e conquista i play-off, nell’ultima giornata della serie C di calcio femminile. Un successo limpido quello della compagine di Rino Isotton , propiziato dai gol di Sabrina Macchiusi su punizione (21’) e di Marcella Subiaco (6’), che permette di consolidare il terzo posto in classifica e di approdare alla fase successiva. Battuta d’arresto per la Samagor Latina , sconfitta per 4-2 sul campo del Falasche. Non è bastato alla squadra latinense di Francesco Chiappini (che prenderà parte alla Coppa Lazio insieme al Gaeta) l’iniziale doppio vantaggio sancito dalle reti di Ambra Rizzato e Antonella Colaiacuo .
An.Gio.

FINALE Coppa Italia (Fase Regionale Lazio) -  Serie C – 25 marzo 2006

La COPPA alla RES  BLU 92 !

1-0 nella FINALE con l’ARDAPPIO !

A disposizione: Limata Luisa, Terranova Sara, Fortini Deborah, Battaglia Anna, Quarticelli Valentina, Inchingolo Ilaria, Cantisano Elisa.
TERNA ARBITRALE:  Arbitro sig Pennetta Francesco di Ciampino                                                                            Assistenti: Martino Nazario e Luciano Giuseppe di RM1
La RES BLU 92 conquista il suo primo trofeo della stagione… la COPPA ITALIA (Fase Regionale Lazio) vincendo la Finale con l’Ardappio per 1-0.
E’ la vittoria di un gruppo forte, affiatato e pur soffrendo oggi in questa Finale, contro un forte avversario, l’Ardappio, merita ampiamente questa Coppa, a riprova di un ruolino di marcia davvero impressionante ! Tra campionato e Coppa le ragazze romane hanno disputato 23 incontri, pareggiandone solo 1 (in Coppa) !! Mr. Melillo conquista così in poche stagioni la sua seconda Coppa Lazio.
La cronaca di questa gara è un po’ anomala e sarà abbastanza ridotta sia per le non molte occasioni da rete prodotte da entrambe le formazioni, sia per poter dare più spazio alla vittoria di questa formidabile RES BLU 92 !
Occorre dare anche merito all’Ardappio di aver fatto penare non poco l’imbattuta formazione capitolina. Tra le due formazioni c’è stata battaglia fino all’ultimo secondo ma sempre con correttezza e alla fine l’ha spuntata la squadra con un pizzico di più di tecnica, di esperienza e con una invidiabile Vanessa Nagni, la goleador indiscussa delle ragazze rasanero. Sarebbe ingiusto dare voti o formare classifiche di merito tra le ragazze vincitrici perché nella giornata che dava loro la possibilità concreta di aggiudicarsi il primo vero trofeo della stagione sono state tutte importanti nel bene (II tempo) e nel male (I tempo). Ma una menzione particolare va comunque spesa per le due ragazze che portano il n. 1 (Roberta Marmo) ed il n. 9 (Vanessa Nagni),  per il loro decisivo apporto al risultato di oggi (e….non solo).
L’incontro non è stato bello, tutt’altro, specialmente nel I tempo ci è apparso, come succede in quasi tutte le finali, parecchio nervoso anche se non cattivo. Entrambe le formazioni erano molto contratte e sulla difensiva, anche se i due portieri in qualche occasione hanno salvato egregiamente la propria porta.
Le prime battute di gioco vedono l’Ardappio in avanti che al 5’ butta fuori, di molto, una punizione. La Res Blu 92 sembra frenata ma al 13’ il portiere dell’Ardappio anticipa di pochissimo la lanciata Nagni. Al 25’ su punizione di Federica Manca viene ammonita la stessa Vanessa Nagni rea di aver toccato deliberatamente il pallone con le mani. Roberta Marmo, attentissima, si produce con una grandissima parata a terra al 34’. Anche Martina Silvestri indirizza un tiro un po’ debole ma all’angolino (parato). Il gioco ristagna spesso a metà campo, le squadre hanno forse paura di prendere goal (a dir il vero soprattutto la Res Blu). Il I tempo finisce con un colpo di testa, al 42’, della solita Nagni (parato) e con un tiro, finito fuori, delle attaccanti dell’Ardappio. Nel II tempo le ragazze in rosanero entrano in campo più determinate a conquistare il trofeo del CRL. Il n. 9 della Res Blu 92 calcia una ottima punizione con il sinistro (fuori di un niente !). Al 5’ ma soprattutto al 11’ l’Ardappio si rende pericoloso (para Marmo Roberta). Al 24’ Mr. Melillo (vuole assolutamente vincere) inserisce un’altra attaccante, Elisa Cantisano, ed esce la centrocampista Alessandra Pia. Arriva il 25’ ed arriva la svolta dell’incontro. Vanessa Nagni ben lanciata sulla sinistra, entra in area e lascia partire un forte pallonetto che scavalca il portiere e si va ad insaccare nell’angolo opposto (1-0). Gran goal e tripudio tra le ragazze della Res Blu e tripudio anche in tribuna, oggi veramente affollata come raramente succede nel calcio femminile !). Adesso veramente la Res Blu 92 gioca meglio e potrebbe chiudere l’incontro con un gran tiro di Gioia Mancini (il portiere Serena Natalucci respinge di piede alla grande !). Nei minuti che seguono Mr. Melillo cambia Arianna Cara e Gioia Mancini con Luisa Limata ed Ilaria Inchingolo. Ormai le ragazze della Res Blu 92 pregustano la vittoria ma devono fare i conti con un Ardappio che si butta tutto in avanti alla ricerca del goal e dei tempi supplementari. Infatti al 45’ e 46’ una grande parata di Roberta Marmo ed una opportunità sventata dalla difesa, negano il pareggio. Il risultato termina con la Res Blu 92 vincitrice per 1-0 (lo riteniamo un risultato giusto) ed il trofeo 2005/2006 viene poco dopo consegnato dai responsabili del CRL alle felici ragazze della RES BLU 92 !

PRIMO STOP PER LA A.S.D. CITTA’ DI FORMA

Sconfitta a Roma dal TRE FONTANE per 2 a 1 – decisiva una clamorosa svista dell’arbitro alla scadenza.

Formazioni:
TRE FONTANE: CUCUZZOLI Emanuela; RONZITTI Eliana; NICASTRO Sabrina; BELLI Simona; UGHETTO Giovanna; LEONE Michela; RUGGIERI Michela; CINTI Lorena; GALLUCCI Sara; PALUMBO Patrizia; GUARINO Elisabetta; VALLE Gioia.
----------------------
A.S.D. CITTA’ DI FORMIA: CENTOLA Stefania; PAGLIANO Immacolata; CHIANESE Marianna; DE SIMONE Annalisa; MALAGISI Giusy; NARDONE Tina; STOTO Melania; CARNEVALE Maria Giacinta; IOVINE Rosaria; CENTOLA Ilaria; VITIELLO Debora; DI VITO Marilena.

Reti: Primo Tempo: Minuto 1 - VALLE Gioia (T.F.)
 Secondo Tempo: Minuto 10 – VALLE Gioia (T.F.) ; Minuto 24 CENTOLA Ilaria (C.F.)
Ammoniti: A.S.D. CITTA’ DI FORMIA: NARDONE Tina – IOVINE Rosaria
                    TRE FONTANE: NESSUNO

Una clamorosa svista arbitrale ad un minuto dal termine della gara nega alla squadra tirrenica di raggiungere un meritatissimo pareggio. In tale occasione non è stata applicata la regola del vantaggio a favore della squadra ospite a portiere ormai battuto e con la calciatrice CENTOLA Ilaria che avrebbe dovuto solo appoggiare la palla in rete a porta vuota. Una fase di gioco identica, pochi minuti prima, aveva visto beneficiare il TRE FONTANE della regola del vantaggio con una azione che poi non si era concretizzata e che quindi si era trasformata in punizione per la squadra di casa (VEDI UN PO !). E poi si parla tanto di comportamenti uniformi.
La gara si era messa subito in salita per le ragazze tirreniche; infatti al primo “ passaggio “ in porta una disattenzione difensiva mandava in vantaggio la squadra locale sin dal primo minuto. Le ospiti accusavano il colpo ma, seppur in modo disordinato e confusionario, ben lontano dalla precedente prestazione, prendevano in mano le redini della gara presentandosi nel primo tempo per due volte da sole davanti al portiere avversario con IOVINE Rosaria e CARNEVALE Maria Giacinta non riuscendo a concretizzare in rete tali occasioni. Nel secondo tempo la musica non cambiava, con le ragazze del CITTA’ DI FORMIA a condurre le danze senza riuscire a realizzare fallendo il pareggio con Giusy MALAGISI, anche lei a tu per tu con il portiere. E come avviene nel calcio, a gol sbagliato segue gol subito, ed infatti su calcio piazzato, nell’unico tiro in porta del secondo tempo, le romane raddoppiavano con una punizione calciata magistralmente.
A questo punto la squadra ospite reagiva veemente e creava altre occasioni e finalmente una di queste riusciva a concretizzarsi in rete con un tiro in diagonale di Ilaria CENTOLA a sei minuti dalla fine.
E qui finiva la partita. Infatti entrava in scena il direttore di gara che con decisioni incomprensibili, ultima e scandalosa quella già citata, impediva alle ragazze ospiti di avvicinarsi alla porta avversaria, non concedendo neppure un minuto di recupero.
La squadra tirrenica archivia questa prova con la consapevolezza che questa squadra di età media molto giovane possa essere protagonista di questo torneo, avendo tenuto testa, anzi essendo stata superiore nel piano del gioco alla squadra piu’ accreditata per la vittoria finale.
La dirigenza ospite preferisce non parlare in nessun modo dell’arbitraggio per evitare pesanti sanzioni e squalifiche e considera positiva tale sconfitta in quanto può servire a far capire alle ragazze che in campo si scende concentrate dal primo all’ultimo minuto.

Calcio a5 femminile Serie D

A.S. Blue Team – Vis Aurelia 6-4

(disputata venerdì 14 ottobre alle ore 21)

Formazioni:
A.S. Blue Team: Pitolli Claudia, Bellisai Deborah, Carletti Tiziana, Bof Alessandra, Pitolli Laura, Di Camillo Laura, Bortoloni Monica, Bortoloni Daniela, Bortoloni Roberta, Taccaliti Valentina. Allenatore: Fosca Colli
Vis Aurelia: Gallo Susanna, Berardi Doriana, Cinque Valentina, Di Ninno Michela, Consorti Simona, Bonfiglio Lidia, Accorsi Flavia, Pagano Marina, Martella Giovanna. Allenatore: Biondi Tiziana
Marcatrici: Primo tempo: 3° Pitolli Laura (A.S. Blue Team); 13° Monica Bortoloni (A.S. Blue Team); 18° Pitolli Laura (A.S. Blue Team); 20° Di Nino Michela (Vis Aurelia); 21° Di Camillo Laura (A.S. Blue Team); Secondo Tempo 10° Bortoloni Monica (A.S. Blue Team); Accorsi Flavia (Vis Aurelia); 25° Bortoloni Roberta (A.S. Blue Team); 26° Pagano Marina (Vis Aurelia)
Arbitro: Giampaolo Cappello

Campionato federale di Serie D di calcio a5 femminile: partenza a razzo per l’A.S. Blue Team di Pomezia nella regular season presso l’impianto di calcetto comunale di Pomezia di via Varrone. Le ragazze del mister Fosca Colli sono scese in campo venerdì scorso decise più che mai a conquistare i 3 punti in palio strappandoli all’agguerrita formazione del Vis Aurelia.
Un ottimo esordio casalingo per la formazione dell’A.S. Blue Team, che si è imposta con un netto 6 a 4 sulla formazione del Vis Aurelia. Una partita ottimamente diretta dall’arbitro Giampaolo Cappello, che ha comunque potuto contare sulla estrema correttezza delle ragazze. Infatti il fischietto è servito solamente per segnalare normali falli di gioco. Con una partenza bruciante la formazione del Blue Team realizzava nei primi 18 minuti di giuoco tre reti, assicurandosi quindi una gestione della partita. La formazione ospite ripresasi dall’assedio subito, cercava di uscire dalla situazione realizzando al 20° una rete, frutto dell’unico errore difensivo commesso dalla formazione del mister Colli. Ma la squadra di casa voleva comunque la posta in palio e riportava il risultato su canali ancora più tranquilli un minuto dopo. Il secondo tempo vedeva il Blue Team controllare l’incontro e partire con micidiali contropiedi, mentre il Vis Aurelia cercava di risalire la china. Comunque il risultato a favore delle ragazze pometine non era mai in pericolo. Una partita emozionante, al cospetto di un numeroso pubblico, che non ha mai smesso di incitare sportivamente le proprie giocatrici, e che alla fine ha potuto assistere a un incontro sia tecnicamente che agonisticamente molto valido. Era importante iniziare bene, visto che oltretutto il calendario vede già alla seconda di campionato impegnato il Blue Team nel derby. Infatti sabato prossimo alle ore 18.30 si disputerà l’incontro con le ragazze del Punto Rosa. Il presidente Marco Baroni spera che si prosegua su questo binario anche in questo delicato confronto. Risultati e classifiche sul sito Internet www.stelladelnord.it.