LE NOTIZIE DAL LAZIO

22/12/2004 12° giornata : Campionato Regionale Femminile (LAZIO) - Calcio a 11 -  SERIE C

NUOVA VELLETRI    -    RES BLU 92                0 - 6

La RES BLU 92 contro le ultime del Nuova Velletri, solo…. 6-0 !!!

La Res Blu 92, dopo lunghe peripezie per trovare il campo sportivo (??) della Nuova Velletri, si è aggiudicata l’incontro con il fanalino di coda della classifica, vincendo per 6-0 (che è, ad ogni modo, il miglior risultato ottenuto rispetto a tutte le altre formazioni che hanno incontrato e battuto il Velletri). Veramente scandaloso per trovare il campo sportivo ….(si fa per dire, più che altro sembrava il campetto di un contadino appassionato anche di calcio per i suoi incontri tra scapoli-ammogliati, un campo piccolissimo disperso tra case, villette, vigne ed olivi, senza alcuna indicazione stradale !!). Le ragazze della Res Blu 92 si sono presentate negli spogliatoi appena 10’ prima dell’inizio e l’arbitro addirittura 5’ prima (anche lui dispersosi tra le colline !). Comunque, la Res Blu 92, seppur innervosita da tali gravi inconvenienti, si è subito data da fare e al 1’ Gioia Mancini tirava già in porta. Pochi minuti e al 9’ le ospiti passavano in vantaggio con una magistrale punizione del capitano Federica Manca (1-0). Al 14’ era Roberta Marmo che si produceva in una bella parata conseguente un calcio di punizione assegnato alle ragazze di Velletri. Al 21’ due pali colti di seguito da Federica Manca (davvero sfortunata, nell’occasione !). Ma era il preludio al raddoppio, infatti 1’ dopo, la Res Blu 92 si portava sul 2-0 complice una deviazione in porta del n. 4 di casa. Al 23’ il n. 1 ospite (veramente attentissima ed impeccabile, specialmente nelle ultime gare) sradicava letteralmente il pallone alle attaccanti di casa, salvando la propria porta ! Il campo molto piccolo, utile per chi è costretto a difendersi, non faceva sfruttare la velocità delle ragazze di Roma, ma al 35’, Eleonora Amato, si riusciva a liberare sulla fascia destra e crossava al centro dell’area, e dopo una respinta dei difensori, ne approfittava Pamela Pace che scaricava il suo sinistro in rete (3-0). Al 38’ ancora un passaggio smarcante di Eleonora Amato verso Mara Gaglieti e subito dopo un tiro di Federica Manca. Il tempo terminava sul 3-0 per le romane ed il II tempo iniziava con l’approssimarsi dell’oscurità. Al 2’ ed al 4’ Martina Silvestri, lasciando temporaneamente l’insuperabile compagna Carlotta Venturi, si sganciava in avanti, deviando pericolosamente, ma senza fortuna, due inviti del suo capitano. All’11’ Mara Gaglieti non sfrutta a dovere, alzando poco il pallone sulla testa del portiere avversario, che quindi riesce a sventare il pericolo. 1’ dopo è Vanessa Nagni, che su azione personale, semina il terrore in area, ma il suo tiro finale viene ben parato a terra dal bravo n. 1 di casa. Al 25’ ancora Mara Gaglieti si fa vedere in attacco con un tiro stavolta molto forte ma fuori. Passano solo pochi secondi e stavolta Mara Gaglieti non sbaglia, perché su cross della sgusciante Vanessa Nagni, infila la 4 rete (4-0). Entra Luisa Limata al posto di Lorenza Mostarda, che per essersi sfilata precocemente la maglietta viene ammonita dall’arbitro. Entra per la Res Blu anche Alessandra Adduci (esce Gioia Mancini). Al 31’ si scatena ancora Mara Gaglieti che porta a due le sue reti (5-0) e poco dopo prende il suo posto Federica Salsiccia. Al 38’ Pamela Pace (buona la sua partita in appoggio alle punte), tira altissimo una ottima occasione da goal (calcia la terra ??) su ottimo passaggio di Vanessa Nagni, che finalmente realizza il suo personale goal, proprio alla scadenza dell’incontro (6-0).
Partita, non bellissima, su un campo, come già detto, poco regolamentare, che ha visto prevalere nettamente (troppa la differenza tra le due squadre) le ragazze della Res Blu 92, che così mantengono inalterato il comando della classifica, insieme al Tor Lupara vincente con una goleada sull’Ardappio. Il Mr. Fabio Melillo ha presentato la RES BLU 92  con la seguente formazione iniziale: Roberta Marmo, Carlotta Venturi, Martina Silvestri, Eleonora Amato, Pamela Pace, Lorenza Mostarda, Valeria Barbarito, Mara Gaglieti, Federica Manca, Gioia Mancini e Vanessa Nagni.
Adesso c’è la sosta natalizia che può servire per eliminare acciacchi vari di alcune ragazze.
BUONE FESTE, RES BLU 92 !!
Giuseppe

21/12/2004 11 giornata Campionato Serie C - 05 dicembre 2004

La RES BLU 92 riacciuffa….la vetta della classifica !!!    2-0 alla Virtus Vittoria !!

La Res Blu 92, all’undicesima giornata di campionato, con “una fava prende due piccioni”, ossia batte la concorrente Virtus Vittoria per 2-0 e nel contempo riacciuffa la vetta della classifica per la concomitante battuta d’arresto del Tor Lupara che pareggia con il Castel Sant’Elia ! Meglio di così, da questa giornata, le ragazze biancoblu, non potevano aspettarsi, soprattutto dopo le ultime vicende tecnico-societarie. Questo è quindi un buon viatico per ritornare a puntare, tutte unite, verso l’obiettivo (non facile, ma possibile) di vincere il campionato.
La RES BLU 92 si è presentata con la seguente formazione: Roberta Marmo, Carlotta Venturi, Martina Silvestri, Elena De Santis, Eleonora Amato, Luisa Limata, Lorenza Mostarda, Valeria Barbarito, Mara Gaglieti, Gioia Mancini e Vanessa Nagni. L’avvio della gara per le ragazze di casa è un po’ timido e preoccupato dalle “referenze” dell’avversaria, vincitrice dello scorso campionato. Infatti nei primi 20’ si vede in attacco più la Virtus Vittoria che la Res Blu. Ma, senza correre seri pericoli, pian piano, le ragazze ospitanti prendono coraggio e soprattutto aumentano la propria velocità e determinazione, mettendo spesso in seria difficoltà la difesa palombarese, soprattutto con Mara Gaglieti, Gioia Mancini, Vanessa Nagni ed Eleonora Amato (vere spine nei fianchi della Virtus). Anche il centrocampo e la difesa poco lasciano alla pericolosità della Salinetti  nella ripresa della Capriglioni.
La prima nota di rilievo la si deve scrivere intorno al 14’, quando Roberta Marmo deve sventare un pericolo con una parata in due tempi. Ma anche la Res Blu 92, comincia a farsi vedere in attacco con un tiro di Mara Gaglieti che liberatasi benissimo delle avversarie, a porta vuota, però manda fuori ! 1’ dopo è Gioia Mancini che calcia (fuori) una punizione dalla distanza. Al 20’ grossa occasione per le ragazze di casa, su cross di Vanessa Nagni (sta recuperando la condizione fisica delle prime giornate), ci arriva Eleonora Amato che, da distanza ravvicinata e a colpo sicuro, devia in porta, ma sulla linea salva Alessia Capriglioni (tra l’altro sua cara amica) !  Al 24’ Salinetti Roberta (controllata strabenissimo dalla forte difesa biancoblu), molto nervosa (non è una novità…) calcia fuori una punizione da lontano. Al 28’ e 30’ tiro e slalom di Vanessa Nagni ma i suoi tiri terminano fuori. Adesso la Res Blu è davvero scatenata in attacco, specialmente quando riparte in contropiede, infatti si avvicina al goal al 31’, in seguito ad un calcio di punizione battuto da Martina Silvestri, Gioia Mancini raccoglie, tira, ma trova….il palo ! Ormai è il preludio alla rete ! Infatti al 38’ per un fallo di mano in area, viene concesso il rigore che Mara Gaglieti con freddezza, nonostante la giovane età, non sbaglia (1-0). Il tempo termina con Luisa Limata che stramazza a terra dolorante per un fallo (troppo decise e fallose le ragazze ospiti !!). La ripresa rivede la Res Blu in attacco con una punizione della sua punta di diamante (tiro alto). Altra punizione al 10’, ma stavolta, non sbaglia Gioia Mancini che, bravissima,  raddoppia per la sua squadra (2-0).
E’ una mazzata tremenda per le ragazze di Palombara, che non standoci, si buttano all’attacco con determinazione ma anche con eccessiva grinta e fallosità (ne fanno le spese Eleonora Amato, Carlotta Venturi, Martina Silvestri e la Nagni si salva solo per le sua proverbiale abilità nel cadere senza farsi tanto male. Al 17’ brivido in area Res Blu, quando Carlotta Venturi subisce un fallo, l’arbitro fischia ma Roberta Salinetti immediatamente scarica in rete! Goal non valido più che annullato (l’arbitro aveva fischiato prima, per il brutto fallo sulla Venturi). La Virtus Vittoria però preme i attacco e, buon per le ragazze biancoblu che Eleonora Amato, al 19’, davanti alla propria porta, devia in angolo un pericolosissimo cross (l’eventuale goal avrebbe caricato ancora di più le palombaresi) e anche al 20’ Roberta Marmo, impeccabile e molto attenta in porta, devia in corner con una gran parata, il tiro delle ospiti. Scampati i due pericoli (in pratica gli unici), al 35’ Luisa Limata lascia il posto a Marina Rigano e dopo un colpo di testa terminato fuori, di Vanessa Nagni, entra a fine partita anche Alessia Adduci che prende il posto della determinante Gioia Mancini.
L’incontro termina con il risultato (giustissimo per quanto espresso in campo ) secco di 2-0 per la Res Blu 92, che come citato all’inizio distanzia le concorrenti di Palombara di 4 punti e va in testa alla classifica insieme al Tor Lupara.

Tor Vergata - Girl Falasche Club 3-1

Vittoria….dai 2 volti, della RES BLU 92 !!!!!

TOR VERGATA     -    RES BLU 92              0 - 2

La Res Blu 92, giunta alla decima giornata di campionato, si è presentata domenica 5 dicembre alle ore 11, presso il campo “Due torri” di Tor Vergata per affrontare le ragazze locali, con la seguente formazione: Roberta Marmo, Marina Rigano, Carlotta Venturi, Martina Silvestri, Eleonora Amato, Luisa Limata, Lorenza Mostarda, Valeria Barbarito, Mara Gaglieti, Federica Manca e Pamela Pace.
La gara svolta dalle ospiti è stata, anche stavolta, a due volti. Un primo tempo scialbo e privo di idee, spesso la Res Blu si è fatta comprimere nella propria metacampo da un disinvolto e veloce Tor Vergata (anche se non ha rischiato alcun pericolo in difesa).  Forse le ragazze della Res Blu non si aspettavano un Tor Vergata così intraprendente, ma nel II tempo, vuoi per alcuni cambi tattici, vuoi per alcuni cambi tra le ragazze ma soprattutto per la maggiore determinazione messa in campo, hanno legittimato la loro vittoria.
Correva appena il 2’ e la Res Blu 92 si portava già in vantaggio con una sciabolata, nemmeno tanto forte, di sinistro di Mara Gaglieti. Il portiere locale ci metteva del proprio, sembrava poter far suo il pallone che invece gli scivolava sulle sue dita e si insaccava sotto la traversa. (1-0). Al 15’, conseguentemente a due errori della stessa Mara Gaglieti, il Tor Vergata si presentava dalle parti di Roberta Marmo, che doveva prodursi in una buona parata. Poche azioni pericolose sia da una parte che dall’altra, ma con il Tor Vergata prevalentemente nella metacampo delle ospiti (mai in questo campionato la Res Blu aveva subito così a lungo il gioco delle avversarie, come con il Tor Vergata !). Al 34’ una ottima azione prodotta dal duo Lorenza Mostarda-Mara Gaglieti, poteva, però, portare le ospiti al raddoppio. Al 45’ Pamela Pace buttava fuori con il suo sinistro (la ragazza oggi è stata molto precipitosa nelle conclusioni a rete ma anche sfortunata). Al rientro nel II tempo, Mr. Fabio Melillo, cambiava molte cose, presentava una squadra molto più aggressiva e spregiudicata, con una difesa a tre, spostava Eleonora Amato a centrocampo, in una posizione a lei più congeniale e più avanti, sulla fascia laterale sinistra ed innestava due ragazze rientranti da infortunio, Elena De Santis in difesa e Gioia Mancini sulla fascia destra. Inoltre poco più avanti avrebbe inserito anche il cannoniere biancoblu Vanessa Nagni (ancora non del tutto ristabilita dall’infortunio al piede). Tutto ciò e, probabilmente, anche una sonora strigliata del Mr. negli spogliatoi, hanno cambiato letteralmente l’incontro, invertendo le parti, infatti ora era la Res Blu 92, che pur in vantaggio, si gettava nella metacampo e nell’area del Tor Vergata. Le folate sulle fasce di  Mara Gaglieti, Eleonora Amato e Gioia Mancini, unite ad una maggiore attenzione e determinazione di tutta la squadra, portava lo scompiglio nella difesa locale. Al 2’ Federica Manca, il capitano delle ospiti, si produceva in un buon tiro e al 5’ ed 8’ ci provavano anche Valeria Barbarito e Gioia Mancini (tiri fuori). Come già detto al 20’ entrava anche Vanessa Nagni (al posto della brava Mara Gaglieti) e pur non essendo al meglio della condizione fisica, aumentava la pericolosità dell’attacco biancoblu. Al 21’ il portiere di casa deviava in corner un tiro di Pamela Pace ed 1’ dopo Eleonora Amato si produceva in una rovesciata in area (fuori). Al 25’ grande contropiede del Tor Vergata che con la sua attaccante n. 11 si stava involando, a gran velocità, verso l’area delle ospiti, ma anche grandissimo recupero, in forte progressione di Eleonora Amato che raggiungeva l’attaccante e le toglieva anche il pallone (pericolo sfumato per la fortissima difesa biancoblu, uno dei pochi pericoli corsi…). Al 27’ e 30’ due tiri alti di Pamela Pace ed Eleonora Amato. Al 32’ il Tor Vergata produceva un tiro alquanto pericoloso e l’ l-0 era un risultato molto rischioso da portare fino alla fine ! Al 35’ la sfortunata Pamela Pace coglieva il palo! E al 37’ e 38’ ancora Eleonora Amato in cattedra, con un primo cross deviato in corner ed un tiro-deviazione finito alto. Era però il preludio al goal della liberazione. Infatti sempre Eleonora Amato realizzava, con la complicità del portiere, il suo primo gaol in questo campionato, con un tiro di destro che incocciava sul palo interno e non veniva trattenuto dal n. 1 locale ! (2-0). Subito dopo Federica Salsiccia prendeva il posto della felice Eleonora Amato ed al 42’ il capitano Federica Manca doveva lasciare il posto (infortunio al polpaccio ?) ad Alessia Adduci.
L’incontro terminava così con la sofferta vittoria per 2-0 delle ragazze della Res Blu 92. Vittoria però meritata ed un applauso va però anche al Tor Vergata che però sembra essere “scoppiato” nel II tempo, anche se a metterlo alle corde è stata la grande ripresa delle ospiti. Un bravo va anche al Mr. Fabio Melillo, della Res Blu, che ha saputo “stravolgere”, in meglio, la squadra nel II tempo.
FORZA RES BLU 92 !! AVANTI TUTTA !!
Giuseppe

7/12/2004

IL TOR LUPARA NON MOLLA

Si conferma al comando della classifica

TOR LUPARA - AZZURRA FORMIA  3-0

TOR LUPARA: Bicocchi, Conte, Marciano, Schiavoni, di Renzo, Gentilezza, Schiaroli, Cianfriglia, Cioffi, Decadi, Bernardini. A disp. De Angelis, Capurso, Maurilli, Salvatore. All. Donzelli
AZZURRA FORMIA: Pittiglio, Zangrillo, Purificato, Presutto, Filona, Cantagallo, Capomaccio, Savelli, Raffagnini, Capotosto, Chianese (17’st Iannaccone). All. Alagna
Arbitro: Longo di Ciampino
Reti: 22’pt Bernardini, 19’st Decadi, 38’st di Renzo.
Recuperi: 1+3
Ammoniti: Filosa (A)
Decima vittoria consecutiva, 49 goal all’attivo 10 al passivo, 450 minuti senza prendere goal per il portiere Bicocchi, queste sono le furie nere del Tor Lupara che stanno guidando la classifica dall’inizio del campionato e che anche questa domenica hanno avuto la meglio contro la formazione formiana. La formazione rossoblu è scesa in campo con un solo obiettivo: “vincere” e le undici furie nere  in campo hanno fatto di tutto per garantire il risultato finale. La gara cominciava subito all’attacco per le ragazze di casa che si affacciavano in area avversaria al 4’pt con un tiro del bomber di poco alto sulla traversa ed al 7’pt con un altro tiro di Schiaroli sugli sviluppi di un angolo. Nonostante le cattive condizioni atmosferiche e del terreno di gioco la squadra di Donzelli riusciva a giocare bene in ogni parte del campo mentre l’Azzurra era meno audace e cercava di sorprendere la retroguardia torluparese partendo magari in contropiede. Al 17’pt Bernardini lanciata sulla fascia destra si accentrava in area e provava il tiro ma era bravissima Pittiglio a deviargli la palla in angolo, qualche minuto dopo al 22’pt medesima azione: lancio di Schiavoni per Bernardini che, mirava sul  secondo palo e metteva la sfera in rete per l’1 a 0. Tra il 23’pt ed il 35’pt il Tor Lupara aveva la possibilità di portare a due le reti prima con due calci di punizione dal limite calciati dalla di Renzo, ma era splendida la Pittiglio a toglierglieli da sotto la traversa., poi  con una apertura per Marciano che incredibilmente la metteva al lato del palo ed infine al 35’pt ancora con una tiro del bomber ribattuto in angolo dalla difesa. La reazione formiana giungeva solo al 37’pt con il tiro della Raffagnini a lato del palo. Prima della fine della prima frazione di gara era ancora Tor Lupara: discesa di Cioffi sulla sinistra che aveva  il tempo di smarcarsi  e mettere al centro un invitante pallone per la Bernardini che, graziava Pittiglio calciando alto sulla traversa.
Nei primi dieci minuti della ripresa il Formia provava a riequilibrare le sorti dell’incontro e si faceva pericoloso prima al 2’st con un calcio di punizione di Capotosto, poi al 4’st con un tiro da fuori area della Raffagnini ed ancora all’8’st sempre su calcio di punizione ma in tutte e tre le occasioni rispondeva altrettanto bene Bicocchi alla sua collega Pittiglio e non si lasciava sorprendere. Al 12’st Cianfriglia suonava la carica per la squadra torluparese e su calcio di punizione colpiva la traversa, qualche minuto dopo, sempre su calcio piazzato, metteva in area una palla invitantissima per Decadi che girava di testa verso la porta e siglava il 2 a 0. Il Formia subito il secondo goal andava al tappeto e lasciava giocare sempre di più le ragazze di Donzelli che avevano invece ancora voglia, grinta e forza per correre. Al 31’st di Renzo decideva che era giunto il momento di mettere il sigillo finale su questo incontro e ci provava prima con un tiro dal limite dell’area su assist di Decadi, poi al 32’st ancora su punizione ed infine al 38’st  partiva da centrocampo triangolava con Bernardini che le restituiva la palla al limite si smarcava di un avversaria entrava in area e spiazzava anche la povera Pittiglio per il 3 a 0 finale.
Una campionato tutto in salita per le inseguitrici del Tor Lupara che stanno giocando domenica dopo domenica sperando in un passo falso della capolista, per il momento però la formazione di Donzelli non sembra accennare cedimenti ed ha tutte le carte in regola per vincere il campionato, intanto domenica prossima potrebbe anche aumentare il suo vantaggio superando il Castel Sant’Elia e aspettando il risultato del big match tra la Virus Vittoria e la Res Blu. Un elogio particolare per il Formia va al portiere Barbara Pittiglio (ex Cassino) che ha la sicurezza e l’abilità di un portiere di serie A e che anche questa domenica ha salvato la porta evitando che il risultato fosse più tondo, ottima anche la conduzione di gara del signor Longo di Ciampino, per il Tor Lupara i complimenti vanno a tutte le ragazze scese in campo per come hanno giocato, alle ragazze della panchina per come hanno sostenuto le compagne ed al capitano Altobelli  in tribuna per come ha incitato.
Maria Cristina Patriarca

5/12/2004

Trionfanti le prime della classe

IL PUNTO Di Maria Cristina Patriarca

Nella decima giornata del campionato femminile non ci sono stati risultati a sorpresa le prime tre squadre al comando hanno tutte e tre consolidato la loro posizione andando a vincere. Il Tor Lupara capolista, ha superato in casa l’ostile Azzurra Formia di Mister Alagna per 3 a 0 le reti sono state realizzate da Bernardini nel primo tempo  e Decadi e di Renzo nel secondo. La Res Blu 92 guidata da due settimane dal nuovo tecnico Fabio Melillo ha superato nell’incontro della mattinata il Tor Vergata per 2 a 0, a segno per la Res Gaglieti che ha approfittato di un’ingenuità del portiere di casa e Amato a dieci minuti dalla fine, mentre la Virus Vittoria con i goal della Salinetti e di Bischi ha guadagnato i tre punti ai danni di un’ottimo Latina, Mister Cola: “è stata una bella partita combattuta, già nel primo tempo potevamo essere in vantaggio ma non siamo riusciti a concretizzare quelle cinque sei palle goal che ci siamo procurate, nella seconda frazione di gioco invece siamo venute fuori bene ed abbiamo chiuso la partita”. Torna alla vittoria dopo la deludente sconfitta di domenica scorsa a Formia la Perla del Tirreno che rifila sette goal al Castel Sant’Elia sei dei quali realizzati dalla Tirante, il dirigente della Perla: una goleada, noi segnavamo e loro pareggiavano così fino al 4 a 4 poi grazie anche ad un grande performance della Tirante abbiamo dilagato non dando via di uscita alla squadra viterbese. Nel derby castellano tra il Rocca Priora ed il Colonna finito 2 a 2, con doppiette di Giallonardi e Strabioli e con entrambe le squadre in nove, le polemiche non sono certo mancate, Norma Tisbi portiere del Rocca Priora: “vincevamo 2 a 0 è stavamo conducendo la partita poi l’arbitro ci ha incredibilmente annullato due reti, loro ci hanno creduto ed hanno agguantato il pareggio, ma meritavamo di vincere noi”. Le Girl Falaschesi aggiudicano l’incontro contro il Terracina per 3 a 2, la squadra di Mister Minichella era partita benissimo passando per due volte in vantaggio con le reti di Maiorca ma poi ha ceduto sotto i colpi delle ragazze di Anzio ed ha perso per 3 a 2 le reti per le ragazze biancoverdi sono state messe a segno da Danella, Cozzolino e Cardinale, Angelo Capobianco: “è stata una bellissima partita molto equilibrata ma alla fine siamo stati più cinici ed abbiamo portato a casa i tre punti”. L’Ardappio supera facilmente la formazione del Velletri (unica squadra a non aver mai vinto fin ora) per 4 a 0 grazie alla tripletta di Gragnano ed al goal della Iannizzi mentre nel posticipo della giornata il Rieti di Santilli supera un buon Marino per 3 a 0 con i goal della Martelli, della Curti e della Paoloemili. L’allenatore reatino: “una partita giocata su un campo ai limiti della praticabilità, è stato un bell’incontro giocato ad armi pari per tutto il primo tempo, nella ripresa le ragazze hanno giocato meglio e ce ne torniamo a casa con i tre punti che mi ripagano tantissimo, finalmente ho visto le mie ragazze giocare come desidero”. Mercoledì 8 dicembre intanto si recupererà l’incontro tra il Latina e l’Ardappio valevole per la sesta giornata.